Fermentação

A fermentação é um processo de obtenção de energia, é utilizado por algumas bactérias e outros organismo. Esta é um processo anaérobio de transformação de uma substância em outra, produzida a partir de microorganismos, tais como fungos e bactérias, chamados neste casos de fermentos.
Existem dois tipos de fermentação:
- Fermentação aeróbia (respiração celular) → ocorre na presença de oxigénio (pode transformar vinagre, e ácido cítrico)
- Fermentação anaeróbia → ocorre na ausência de oxigénio (pode transformar iogurte e vinho.)

Os mamíferos também são capazes de realizar a fermentação láctea.

Em condições em que existe falta de oxigénio nos músculos, ou seja, quando fazemos um esforço intenso e a quantidade de oxigénio necessária não chega aos músculos, as células musculares vão imediatamente fermentar, fazendo com que o ácido láctico se acumule no interior da fibra.

Bibliografia:
Ferreira J. e Ferreira M. , Planeta com vida biologia ( volume II) – Santillana 2007, Carnaxide

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