Lípidos

Os lípidos, ao nível da sua complexidade, classificam-se em:

1) Ácidos Gordos – eles podem ser saturados (ligações simples), insaturados (ligações duplas ou triplas) ou polisaturados (ligações duplas e triplas). São cadeias longas hidrocarbonatadas (14 a 22 carbonos), com um grupo metilo (CH3) e outro grupo carboxilo (COOH).

2) Lípidos Simples – têm ácidos gordos e um glicerol, com o qual formam uma ligação éster.

OH – grupo hidroxilo

COOH – grupo carboxilo

3) Lípidos Complexos – lípidos constituídos por ácidos gordos, glicerol e outros compostos não lipídicos, nomeadamente o ácido fosfórico. Neste caso, os lípidos recebem o nome de fosfolípidos.

Os fosfolípidos são moléculas anfipáticas, têm uma parte polar (hidrofílica) e outra apolar (hidrofóbica).


Funções gerais dos Lípidos

  1. Estrutural
  2. Energética
  3. Reguladora


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