Notícia#12

Um tomate de 25milhões de doláres
"O primeiro tomate geneticamente modificado fez a sua aparição no Outono de Setembro de 1993 nos supermercados americanos. A modificação do seu DNA permitiu conservá-lo durante mais tempo. Esta modificação custou 25milhões de dólares e consistiu em juntar um gene que bloqueia produção natural de uma enzima responsável pela maturação e pelo apodrecimento. A recção ao anúncio da chegada do tomate calgene (seu nome) foi surpreendente. Uma campanha hostil foi montada contra ele e 2500 informaram o público de que nunca o utilizariam.
Fontes informativas: "In Science et Vie, nº912"

Reflexão pessoal:
O que discutimos na sala de aula vai ao encontro desta notícia. Esta nota fez-me reflectir sobre perspectivas e problemas que a engenharia genética levanta. Penso que a modificação do DNA de qualquer ser vivo é benéfico, visto que permite uma maior variabilidade genética. Por outro lado, nada escapa aos aspectos negativos e por isso acho que a alteração do material genético de todos os seres vivos é claramente prejudicial. Como foi abordado na aula, o milho é uma vítima desta descoberta. Parece que conseguiram desenvolver um milho transgénico que dava espigas maiores, e para seu próprio lucro, o ser humano adoptou todo esta nova espécie de milho. Isto levanta um enorme aglomerado de consequências. Como sabem, o milho é uma das bases do nosso alimento, e se, como o vírus da gripeA apareceu, surge um vírus que ataca este milho , o Homem vai ultrapassar, muito provavelmente, por situações gerais de fome.

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